自家製切干大根と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
市販の切り干し大根では味わえない新鮮さがあります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
1本
にんじん
1/2本
高野豆腐
お好み量
市販だし醤油&水
メーカー分量
砂糖
お好み量
みりん
お好み量

作り方

  1. 1
    父が作って送ってくれた大根(小さめで直径6cmくらい長さ25cmくらい)
  2. 2
    洗って皮むき器で皮をむきます。
  3. 3
    皮むき器で皮をむくのと同じ要領で、1本分です。
  4. 4
    干物用3段ネットに分けて入れました。これで1週間くらい待ってみます。
  5. 5
    一週間でできた切干大根です。
  6. 6
    水に浸してもどします。
  7. 7
    鍋に水で戻した干し大根と細切りにんじんを入れます。
  8. 8
    市販のだし醤油と砂糖とみりんを入れて煮ます。
  9. 9
    大根とにんじんがやわらかくなってきたら水でもどして切った高野豆腐を入れて煮ます。(油あげを入れる時もあります。)

おいしくなるコツ

だし醤油と水の分量はだし醤油のメーカーの分量を参考にして、砂糖とみりんはお好みの甘さに仕上げるために調整して自分好みの味に仕上げてください。私は「さ・し・す・せ・そ」にこだわらず途中で味見をして調味料を足しちゃいます^^;

きっかけ

父が家庭菜園で作った大根がたくさん届いたので保存のために切り干し大根を作ってみました。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
切干大根 大根 切り干し大根と高野豆腐の煮物 煮物
料理名
切干大根

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/25 06:35
美味しかったです 確かに翌日のがさらに美味しかったです
おはなぽん
2013/06/10 18:57
切干大根と高野豆腐大好きな組み合わせで味付けもちょうどよくとても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
おいしくてよかったです^^ つくレポ☆ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする