材料(3~5人分)
- さんま
- 3尾
- なす
- 3本
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 中さじ1
- おろししょうが
- 少々
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- サンマは頭と尾を取って
はらわたを取りましょう。
ぶつ切りにしてお鍋に入れます。
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- 2
- なすは縦に四つ切り横に一回
あたりで切ります。
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- 3
- 調味料、水をお鍋に入れたら
アルミホイルをしわしわの落としぶたにして火にかけます。
中火で3分残り3分は弱火で
煮ます。
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- 4
- 全体に火が行くように上下を入れ替えます。崩れないように注意して!!
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- 5
- 落としブタを取って普通のふたに変えて弱火でもう少し煮ます。火を止めて5分待ちます。
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- 6
- 盛りつけて完成。
味噌煮よりも断然おいしいんです。