さんまとなすの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんまま0762
さんまのだしをすったなすはなすだけの
味噌煮よりも断然おいしいんです。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

さんま
3尾
なす
3本
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
顆粒だし
中さじ1
おろししょうが
少々
200cc

作り方

  1. 1
    サンマは頭と尾を取って
    はらわたを取りましょう。
    ぶつ切りにしてお鍋に入れます。
  2. 2
    なすは縦に四つ切り横に一回
    あたりで切ります。
  3. 3
    調味料、水をお鍋に入れたら
    アルミホイルをしわしわの落としぶたにして火にかけます。
    中火で3分残り3分は弱火で
    煮ます。
  4. 4
    全体に火が行くように上下を入れ替えます。崩れないように注意して!!
  5. 5
    落としブタを取って普通のふたに変えて弱火でもう少し煮ます。火を止めて5分待ちます。
  6. 6
    盛りつけて完成。

きっかけ

我が家の夕飯に良く出します。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 母の味 和食 おつまみ
料理名
さんまとなすの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

かんまま0762 いいないいな人間っていいなおいしいご飯にぽかぽかお風呂あったかい布団で眠るんだろな・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/27 00:49
なすの色付きがいま一つで、なすだけ少し長めに煮ました。
radio8
作レポありがとうございます。 そうですねナスにしっかり火を通したい方は先にごま油なんかで炒めるのもありですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする