材料(2~3人分)
- さんま
- 3尾
- 水菜
- 3分の1束位
- パプリカ(赤)
- 半分
- 麺つゆ
- 大さじ2
- しょう油
- 中さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
- おろししょうが
- 少々
- ご飯
- お好みで
作り方
-
- 1
- サンマを3枚におろします。
(おさしみを買ってきても良いですよね)
サンマの皮を取ります。
1センチ位の厚さで切っておきます。
-
- 2
- ボウルに氷水を用意して
水菜は5センチ位で切ります。
パプリカは小さめの細切りにします。
水菜、パプリカを氷水に入れておきます。
-
- 3
- たれを作ります。
麺つゆ、しょう油、ごま油、ごま、しょうがを入れて混ぜておきます。
-
- 4
- どんぶりにご飯を盛りつけす。
氷水から野菜を出して水気を
切ります。
-
- 5
- ボウルにサンマと野菜を入れて手でざっくり混ぜ合わせす。
混ざればご飯の上に乗せます
-
- 6
- たれをかける前にもう一度良く混ぜて上からかけて完成!
おいしくなるコツ
たれに砂糖、お酢を加えて丼ではなくサラダで出しても、色が綺麗なのでおもてなしにも向いてます。
きっかけ
やっぱり秋と言えばさんまだからです。
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