彩り野菜のサンマ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんまま0762
しゃきしゃきの水菜が第二の主役です。

材料(2~3人分)

さんま
3尾
水菜
3分の1束位
パプリカ(赤)
半分
麺つゆ
大さじ2
しょう油
中さじ1
ごま油
小さじ1
白ゴマ
小さじ1
おろししょうが
少々
ご飯
お好みで

作り方

  1. 1
    サンマを3枚におろします。
    (おさしみを買ってきても良いですよね)
    サンマの皮を取ります。
    1センチ位の厚さで切っておきます。
  2. 2
    ボウルに氷水を用意して
    水菜は5センチ位で切ります。
    パプリカは小さめの細切りにします。
    水菜、パプリカを氷水に入れておきます。
  3. 3
    たれを作ります。

    麺つゆ、しょう油、ごま油、ごま、しょうがを入れて混ぜておきます。
  4. 4
    どんぶりにご飯を盛りつけす。
    氷水から野菜を出して水気を
    切ります。
  5. 5
    ボウルにサンマと野菜を入れて手でざっくり混ぜ合わせす。

    混ざればご飯の上に乗せます
  6. 6
    たれをかける前にもう一度良く混ぜて上からかけて完成!

おいしくなるコツ

たれに砂糖、お酢を加えて丼ではなくサラダで出しても、色が綺麗なのでおもてなしにも向いてます。

きっかけ

やっぱり秋と言えばさんまだからです。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
さんま2010 簡単ランチ おもてなし
料理名
さんま丼

このレシピを作ったユーザ

かんまま0762 いいないいな人間っていいなおいしいご飯にぽかぽかお風呂あったかい布団で眠るんだろな・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする