彩り野菜のサンマ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
サンマを3枚におろします。
(おさしみを買ってきても良いですよね)
サンマの皮を取ります。
1センチ位の厚さで切っておきます。 -
2
ボウルに氷水を用意して
水菜は5センチ位で切ります。
パプリカは小さめの細切りにします。
水菜、パプリカを氷水に入れておきます。 -
3
たれを作ります。
麺つゆ、しょう油、ごま油、ごま、しょうがを入れて混ぜておきます。 -
4
どんぶりにご飯を盛りつけす。
氷水から野菜を出して水気を
切ります。
-
5
ボウルにサンマと野菜を入れて手でざっくり混ぜ合わせす。
混ざればご飯の上に乗せます - 6 たれをかける前にもう一度良く混ぜて上からかけて完成!
きっかけ
やっぱり秋と言えばさんまだからです。
おいしくなるコツ
たれに砂糖、お酢を加えて丼ではなくサラダで出しても、色が綺麗なのでおもてなしにも向いてます。
- レシピID:1050000147
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- さんま丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません