夜食にほっこり♪簡単!卵&お麩のお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水とめんつゆを入れ、かけそばのつゆ程度の濃さに調味して、煮立てる。
-
2
沸騰してきたら中火にし、小町麩を乾燥状態のまま入れる。
そこに、ご飯も加えて一緒に煮る。 - 3 2~3分煮ている間に、卵を溶いておく。弱火にして、溶き卵をまわし入れる。
-
4
卵が半熟状に固まったら、盛り付ける。
もみ海苔と、塩昆布をトッピングして完成♪
きっかけ
深夜どうしても空腹! でも面倒なのはイヤ、早く食べたい! というとき思いついた簡単メニュー。出汁をたっぷり吸い込んだお麩が、も~幸せでした♪
おいしくなるコツ
主役のお麩は、水で戻さないことがポイント! 水っぽく不味くなります。乾燥したままのほうが美味しいし早い♪ 小町麩はゴロゴロたっぷり、ご飯は少なめがオススメ。もみ海苔はたっぷり、塩昆布はちょっとでもアクセントになるので是非。
- レシピID:1050000124
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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