夜食にほっこり♪簡単!卵&お麩のお粥 レシピ・作り方

夜食にほっこり♪簡単!卵&お麩のお粥
  • 約15分
  • 100円以下
yurema
yurema
簡単ですぐ出来て、温かいフワフワのお麩から出汁がジュワ~…。すきっ腹に最高なのです。お麩はもどさないから早いし美味い♪

材料(2人分)

  • 2個
  • お麩(小町麩) 12個くらい
  • 冷ご飯 茶碗1/2~1杯弱
  • めんつゆ 適量
  • 600cc位
  • もみ海苔(あおさ) 適量
  • 塩昆布 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水とめんつゆを入れ、かけそばのつゆ程度の濃さに調味して、煮立てる。
  2. 2 沸騰してきたら中火にし、小町麩を乾燥状態のまま入れる。
    そこに、ご飯も加えて一緒に煮る。
  3. 3 2~3分煮ている間に、卵を溶いておく。弱火にして、溶き卵をまわし入れる。
  4. 4 卵が半熟状に固まったら、盛り付ける。
    もみ海苔と、塩昆布をトッピングして完成♪

きっかけ

深夜どうしても空腹! でも面倒なのはイヤ、早く食べたい! というとき思いついた簡単メニュー。出汁をたっぷり吸い込んだお麩が、も~幸せでした♪

おいしくなるコツ

主役のお麩は、水で戻さないことがポイント! 水っぽく不味くなります。乾燥したままのほうが美味しいし早い♪ 小町麩はゴロゴロたっぷり、ご飯は少なめがオススメ。もみ海苔はたっぷり、塩昆布はちょっとでもアクセントになるので是非。

  • レシピID:1050000124
  • 公開日:2010/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
yurema
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る