イカゲソのケチャップご飯フワフワたまごのせ レシピ・作り方

イカゲソのケチャップご飯フワフワたまごのせ
  • 約1時間
  • 500円前後
カナシュンばーば
カナシュンばーば
イカゲソとスナップエンドウがケチャップと相性ぴったりでした。

材料(4人分)

  • 3合
  • イカゲソ(今回はアオリイカ) 1杯分
  • スナップエンドウ豆 1/2カップ
  • ケチャップ 大さじ4
  • 小さじ1
  • ホタテだし顆粒 小さじ2
  • たまご 2個(1人前)
  • 牛乳 大さじ1(1人前)
  • オリーブオイル 小さじ1(1人前)
  • たまご用塩コショウ 少々
  • パセリ 少々
  • トマトケチャップ(たまご用) 大さじ2(1人前)

作り方

  1. 1 イカゲソです。
  2. 2 1cmくらいにきります。
  3. 3 普通に水加減をして、イカゲソ・スナップエンドウ・ケチャップ・塩・ホタテだし顆粒を入れて炊きます。
  4. 4 炊き上がりです。
  5. 5 卵2個を割りいれ、牛乳大さじ1と塩・こしょうをしてかき混ぜます。
  6. 6 あたためたフライパンにオリーブオイルを入れ、たまごをフワフワに焼きます。
  7. 7 ご飯をお皿に盛ります。
  8. 8 フワフワたまごとトマトケチャップをのせて冷凍保存しているパセリをふりかけます。

きっかけ

1ぱいのイカをさばき、ゲソを何にしようか考えてケチャップと一緒に炊いちゃいました。

おいしくなるコツ

イカゲソについている吸盤はきれいに洗い流しましょう。

  • レシピID:1050000107
  • 公開日:2010/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 ケチャップご飯 イカゲソレシピ 卵料理
料理名
炊飯器で作るケチャップご飯
カナシュンばーば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る