茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<具材準備>
トリもも肉はひと口大に切り、しょうゆをまぶしておきます。 - 2 ぎんなん、背ワタとカラを取り除いた小エビ、十字に4等分したしいたけはさっとゆでておきます。
-
3
<卵液作り>
人肌くらいの温度のだしに塩、みりん、しょうゆを加え混ぜます。 - 4 ときほぐした卵を③に加えよく混ぜます。
- 5 ④を茶こしなどを使ってこします。
-
6
フタ付きの器に、具材を入れ、卵液を注いで器のフタをします。
フタ付きの器がない場合は、ラップでOK。 - 7 器を鍋に置き、器の半分の高さまで湯を注ぎます。
- 8 鍋にフタをし、中火で加熱します。
- 9 沸とうしたら、弱火にし、15分間加熱します。
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イササボラ2011/01/16 21:17干椎茸の薄切りを入れたら浮いちゃいました。トロトロのおいしいのができました。