☆★エビとゴーヤ、ゴーヤの葉のかき揚げ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ⚪️むき海老 100g
- ⚪️冷凍ゴーヤ 50g
- ⚪️ゴーヤの葉 12枚
- ⚪️玉ねぎ 正味40g
- ●天ぷら粉① 大匙1
- ◎天ぷら粉② 大匙4
- ◎塩 少々
- ◎旨み調味料(無くても可) 少々
- ◎炭酸水(冷水も可) 大匙5
- △揚げ油 適宜
- ※お好みで 天然塩 適宜
- ※お好みで 天つゆ 適宜
作り方
- 1 冷凍ゴーヤのスライスを分量だけ出しておきます。※参考 約1ヶ月前に貰ったゴーヤの実をスライスして冷凍してあったものです。そのとき抜いたタネを土に撒いたら速攻芽が出て葉が出ました。
- 2 ゴーヤの葉っぱを摘んで水で洗い、キッチンペーパーで水気をとっておきます。葉は小さめな柔らかそうなものを選びました。
- 3 むき海老は掻き揚げには大きかったので半分に切りました。
- 4 玉ねぎは5ミリ厚さにスライスします。
- 5 ボールにエビ、玉ねぎ、ゴーヤ、ゴーヤの葉を入れます。
- 6 天ぷら粉①を振り入れて和えます。
- 7 衣液をつくります。天ぷら粉②、塩、旨み調味料、炭酸水を入れてさっくり混ぜます。
- 8 6番とさっと混ぜます。
- 9 食べやすい大きさにまとめて油に落としていきます。小さいオタマなどに具を均一に入れて落とします。
-
10
揚がったらキッチンペーパー
などに上げて油を切ります。 - 11 皿に盛り、塩や天つゆを添えて出します。※天つゆは麺つゆをメーカー規定量に希釈しチューブおろし生姜少々、あれば大根おろしを適宜添えて。
きっかけ
ゴーヤの葉がなんとなく美味しそうに見えたので。
おいしくなるコツ
天ぷらに炭酸水を使うとカリッと上がります。 薄力粉と塩、旨味調味(お好み)や溶き卵を合わせて衣液をつくっても、炭酸水だとベチャっとならず上手くいきます。
- レシピID:1040033925
- 公開日:2024/10/23
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