☆★エビとゴーヤ、ゴーヤの葉のかき揚げ♪★☆ レシピ・作り方

☆★エビとゴーヤ、ゴーヤの葉のかき揚げ♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ベランダのゴーヤの葉が大葉と勢力争い。調べたらゴーヤの葉も食べられるそうで、冷凍保存してあったゴーヤのスライスと掻き揚げにしてみました。

材料(2〜3人分)

  • ⚪️むき海老 100g
  • ⚪️冷凍ゴーヤ 50g
  • ⚪️ゴーヤの葉 12枚
  • ⚪️玉ねぎ 正味40g
  • ●天ぷら粉① 大匙1
  • ◎天ぷら粉② 大匙4
  • ◎塩 少々
  • ◎旨み調味料(無くても可) 少々
  • ◎炭酸水(冷水も可) 大匙5
  • △揚げ油 適宜
  • ※お好みで 天然塩 適宜
  • ※お好みで 天つゆ 適宜

作り方

  1. 1 冷凍ゴーヤのスライスを分量だけ出しておきます。※参考 約1ヶ月前に貰ったゴーヤの実をスライスして冷凍してあったものです。そのとき抜いたタネを土に撒いたら速攻芽が出て葉が出ました。
  2. 2 ゴーヤの葉っぱを摘んで水で洗い、キッチンペーパーで水気をとっておきます。葉は小さめな柔らかそうなものを選びました。
  3. 3 むき海老は掻き揚げには大きかったので半分に切りました。
  4. 4 玉ねぎは5ミリ厚さにスライスします。
  5. 5 ボールにエビ、玉ねぎ、ゴーヤ、ゴーヤの葉を入れます。
  6. 6 天ぷら粉①を振り入れて和えます。
  7. 7 衣液をつくります。天ぷら粉②、塩、旨み調味料、炭酸水を入れてさっくり混ぜます。
  8. 8 6番とさっと混ぜます。
  9. 9 食べやすい大きさにまとめて油に落としていきます。小さいオタマなどに具を均一に入れて落とします。
  10. 10 揚がったらキッチンペーパー
    などに上げて油を切ります。
  11. 11 皿に盛り、塩や天つゆを添えて出します。※天つゆは麺つゆをメーカー規定量に希釈しチューブおろし生姜少々、あれば大根おろしを適宜添えて。

きっかけ

ゴーヤの葉がなんとなく美味しそうに見えたので。

おいしくなるコツ

天ぷらに炭酸水を使うとカリッと上がります。 薄力粉と塩、旨味調味(お好み)や溶き卵を合わせて衣液をつくっても、炭酸水だとベチャっとならず上手くいきます。

  • レシピID:1040033925
  • 公開日:2024/10/23
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