さつま揚げと大根人参の炒め煮 レシピ・作り方

さつま揚げと大根人参の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
さすけね
さすけね
昔、婆ちゃんから教わったレシピ。
作り置きで冷蔵保存できるよ。
3日以内に食べきってね☆

材料(5人分)

  • 大根 10センチ
  • 人参 5センチ
  • さつま揚げ 2枚
  • 材料の半分が隠れるくらい
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • だしの素 小さじ2
  • サラダ油(ごま油でもなんでもOK) 小さじ1

作り方

  1. 1 大根、人参は5ミリ幅くらいの千切りに。さつま揚げも5ミリ幅に切っておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、大根人参を先に炒める。全体に油が回ったらさつま揚げも加えて炒める。
  3. 3 3分ほど炒めたら、材料の半分程度の水を加える。そこに、砂糖、だしの素、醤油を入れてサッと全体を混ぜる。
  4. 4 水分が飛ぶように時々炒めながら中火で煮詰める。
  5. 5 煮詰まって大根が柔らかくなれば完成

きっかけ

秋冬になると婆ちゃんが作ってたことを思い出して再現して見ました。懐かしい味にホッコリ…

  • レシピID:1040033862
  • 公開日:2024/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
さすけね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る