☆★タイ丸茄子の豚挽き肉炒め♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- マクアポ(タイ丸茄子)
- 7〜8個
- ニンニク粗微塵切り
- 大匙2杯分
- バジルの葉
- 1カップ分(軽くひとつかみ)
- 飾り用 赤唐辛子
- 1個
- ●メッキー(タイ シーズニングソース)
- 大匙1
- ●砂糖
- 小匙1
- ●オイスターソース
- 大匙2
- ●水
- 50cc
- ※サラダオイル
- 適宜
作り方
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- 1
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- タイの小型丸茄子マクアポมะเขือเปราะはヘタを切り落とします。
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- 2
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- 1cmほどの厚みに輪切りにしながら水を張ったボールに入れていきます。
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- 3
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- 水を捨て、鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて沸騰させ、2〜3分ほど茹でたらザルに上げます。※様子を見て、茹ですぎないようにしてください。
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- 4
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- 揚げ鍋か小型フライパンなどにサラダオイルを1cm位張って温め、バジルの半量をカラッと揚げてキッチンペーパーに上げます。バジルの量が少ない場合は全量を調理の過程で使用してもOKです。
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- 5
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- バジルを揚げたサラダオイルで飾り用赤唐辛子を爆発しないように軽く油通ししてキッチンペーパーなどに上げておきます。
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- 6
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- フライパンに使用しているサラダオイルから大匙1を取って熱し、ニンニク粗微塵と豚ひき肉を炒めます。そこにメッキーを加えて混ぜ返します。
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- 7
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- 茄子を加え、砂糖、オイスターソース、水の順に馴染ませながら加えていきます。
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- 8
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- 残りの生のバジルを加えて混ぜ返して炒め、水分が半分ほどになったら完成です。
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- 9
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- 皿に盛り、揚げたバジルと飾り用赤唐辛子をトッピングして出します。
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- 10
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- お好みでガパオライスのようにご飯に添えたところに揚げ焼きの目玉焼きも乗せていただくと大変美味しいです。
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- 11
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- ※タイシーズニングソース(メッキー)は目玉焼きやウインナーにかけるテーブル調味料としても調理にも用いられます。ゴールデンマウンテン等のメーカーがあります。カルディ等で手に入ります。
おいしくなるコツ
辛いのかお好みの方は唐辛子を刻んで炒めてください。バジルはスイートバジルを使いましたがホーリーバジルでもOKです。タイ丸茄子は長く火を通していると皮と実が離れてしまいがちなので注意です。
きっかけ
タイカレーで残ったタイ茄子の調理法として。
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