☆★ブロッコリーとカニカマ、ジャガイモのサラダ★☆ レシピ・作り方

☆★ブロッコリーとカニカマ、ジャガイモのサラダ★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ブロッコリーとゆで卵となると定番ですがジャガイモを入れたらボリュームのあるサラダになりました。カニカマ以外にも海老も勿論美味しいです。

材料(3人分)

  • ブロッコリー 正味120g
  • ジャガイモ 中2個(正味150g)
  • カニカマ 6本(60g)
  • 茹で卵 2個
  • ⚪️マヨネーズ 大匙4.5
  • ⚪️胡椒 少々
  • ⚪️塩③ 少々(加減)
  • ⚪️麺つゆ 小匙2分の1
  • ⚪️すり胡麻 大匙2分の1
  • ※塩① 軽く2つまみ位
  • ※塩② 軽く2つまみ位

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分け、ボールに水を張った中に2分ほどつけます。そのあと水を捨ててもう一度水を張り、ゆるく洗ってザルに上げます。
  2. 2 鍋にたっぷりめのお湯を沸かしたら塩①を加えてブロッコリーを入れます。2分ほどしたらザルに上げて自然に冷まします。
  3. 3 ジャガイモは食べやすい大きさのくし切りにして、これは塩②を加えたたっぷり目の水から固めに茹でます。茹だったらザルに上げて自然に冷まします。
  4. 4 ボールにブロッコリー、ジャガイモ、カニカマ(太いものは2つに割いたり半分に切ったりする)、茹で卵を適当に割ったものを入れ、マヨネーズ、塩③と胡椒、麺つゆを加えてサッと和えます。
  5. 5 すり胡麻盛り加えてサッと混ぜます。
  6. 6 皿に盛って出します。

きっかけ

ありもので思いつきです。

おいしくなるコツ

野菜を茹でるときに塩を使っているので、味付けのときの塩の量は味を見ながら、麺つゆも入るので加減ください。

  • レシピID:1040033684
  • 公開日:2024/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダカニカマじゃがいもブロッコリー
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る