☆★塩鯖の竜田揚げ♪大葉巻き★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 塩鯖骨無しフィレ(3枚おろし) 小さめ3枚
- ⚪️酒 大匙1
- ⚪️醤油 大匙1
- ⚪️市販 田楽味噌 小匙1
- ⚪️チューブおろし生姜 小匙1
- ※大葉 8枚位(大きさによる)
- ※片栗粉又はコーンスターチ 1.5カップ位
- ※揚げ用サラダオイル 適宜
作り方
- 1 鯖は3cm巾くらいの食べやすい大きさに削ぎ切りします。
- 2 ⚪️印の調味料を混ぜた液に20分くらい漬けておきます。
- 3 大葉は半分に切っておきます。
- 4 キッチンペーパーなどで鯖の水分を取り、大葉で下味のついた鯖を挟んでいきます。
- 5 ひとつずつに片栗粉かコーンスターチをまぶします。
- 6 170℃〜180℃に熱したサラダオイルでカラッと揚げます。
- 7 キッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
- 8 皿に盛って出します。
きっかけ
冷凍の鯖フィレと植木鉢で繁る大葉の消費のためにつくりました。
おいしくなるコツ
塩鯖フィレが冷凍なら、半解凍位のほうが切りやすいです。その状態で調味液に時間を長めに漬けておいてください。
- レシピID:1040033616
- 公開日:2024/06/04
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