☆★塩鯖の竜田揚げ♪大葉巻き★☆ レシピ・作り方

☆★塩鯖の竜田揚げ♪大葉巻き★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
甘塩の鯖フィレ(骨無し3枚おろし)に下味を付けて大葉を巻いてカラッと揚げます。一口サイズで食べやすく、摘みやすく!

材料(3人分)

  • 塩鯖骨無しフィレ(3枚おろし) 小さめ3枚
  • ⚪️酒 大匙1
  • ⚪️醤油 大匙1
  • ⚪️市販 田楽味噌 小匙1
  • ⚪️チューブおろし生姜 小匙1
  • ※大葉 8枚位(大きさによる)
  • ※片栗粉又はコーンスターチ 1.5カップ位
  • ※揚げ用サラダオイル 適宜

作り方

  1. 1 鯖は3cm巾くらいの食べやすい大きさに削ぎ切りします。
  2. 2 ⚪️印の調味料を混ぜた液に20分くらい漬けておきます。
  3. 3 大葉は半分に切っておきます。
  4. 4 キッチンペーパーなどで鯖の水分を取り、大葉で下味のついた鯖を挟んでいきます。
  5. 5 ひとつずつに片栗粉かコーンスターチをまぶします。
  6. 6 170℃〜180℃に熱したサラダオイルでカラッと揚げます。
  7. 7 キッチンペーパーなどに上げて油を切ります。
  8. 8 皿に盛って出します。

きっかけ

冷凍の鯖フィレと植木鉢で繁る大葉の消費のためにつくりました。

おいしくなるコツ

塩鯖フィレが冷凍なら、半解凍位のほうが切りやすいです。その状態で調味液に時間を長めに漬けておいてください。

  • レシピID:1040033616
  • 公開日:2024/06/04
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