油大さじ3で揚げ焼きユーリンチー♪ レシピ・作り方

油大さじ3で揚げ焼きユーリンチー♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ボンボンボ
ボンボンボ
簡単美味しい⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 酒 (下味) 大さじ1
  • しょうゆ (下味) 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 米油 (サラダ油) 大さじ3
  • ⭐しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ⭐砂糖 大さじ1と1/2
  • ⭐酢 大さじ2
  • ⭐ごま油 大さじ1
  • ⭐はちみつ 小さじ1
  • ⭐水 小さじ1
  • ⭐長ネギ 1/2本
  • ⭐しょうが 1片
  • ⭐ニンニク 1片

作り方

  1. 1 鶏もも肉の厚い所は開いて、厚みを均等にする
    1枚を3等分に切り、下味をつける
  2. 2 長ネギ、しょうが、ニンニクはみじん切りにする 
    耐熱皿に⭐を全部入れて、レンジで30秒程チン♪
  3. 3 鶏もも肉の汁気をキッチンペーパーで拭いて、片栗粉をつける
  4. 4 フライパンに大さじ3の油をひく
    中火で表3分→裏3分程度
    弱火で表3分→裏3分程度
    揚げ焼きする
    タレをかけて完成♡
    フライパンに残った油は盛り付けには使っていません

きっかけ

初めて食べたユーリンチーがお弁当屋さんのものでした。甘酸っぱく冷めたご飯でもとても美味しく、うちの定番お弁当にしたいなとタレの分量を調節して、この味になりました♪

おいしくなるコツ

ネギ好きサンは仕上げに小口ネギをかけて召し上がれ♪

  • レシピID:1040033569
  • 公開日:2024/05/23
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