【めんつゆで】鶏つくねハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじんぎり、にんじんは5mm厚さの輪切りにする。きのこは小房に分ける。
- 2 ボウルに○の材料を全て入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
3
フライパンにサラダ油小さじ2を敷き、たねを12等分に丸めて入れる。
中火で両面に焼き色が付くまで焼く。
(この後煮込むので、焼き色を付けるだけで、中には火が通っていなくてOK) -
4
表面に焼き色が付いたら、にんじん、しめじ、ぶなぴー、水、砂糖、麺つゆを加え、ふたをして弱火で煮る。
途中で上下を裏返し、約20分味が染みるまで煮たら完成☆
きっかけ
母から教わったレシピをめんつゆでアレンジ♪
おいしくなるコツ
たっぷりの玉ねぎのみじん切りと、片栗粉を入れることで、軟らかくつるんとした食感になります。
- レシピID:1040033460
- 公開日:2024/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません