☆★簡単に♪若竹煮★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
手軽な材料で簡単だけど本格的なお味になる若竹煮です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

筍の水煮(国産)
180g
塩蔵ワカメ
20g
⚪️水
300cc
⚪️顆粒あご出汁またはいりこ出汁
I包(4g)
⚪️白だし
大匙1
⚪️醤油
小匙2分の1
⚪️酒
大匙3
⚪️味醂
大匙4.5

作り方

  1. 1
    筍は自分で切るときは穂先は食べ易い大きさの縦割り、根に近い柔らかいところは輪切り(1.5cm程の厚み)にします。塩蔵ワカメは水で濯ぎ洗いして8分浸けておき7cm位に切っておきます。
  2. 2
    ⚪️印の水と調味料、筍を鍋に入れ8分ほど煮ます。
  3. 3
    ワカメを加えて1分半ほど煮ます。筍に爪楊枝などを刺してみて、(手ごたえがありながら柔らかい)状態であれば火を止めます。そのまま煮汁に浸して味を染ませておきます。
  4. 4
    皿に盛って煮汁少々を回しかけて出します。お弁当に入れるときは汁を切ります。

おいしくなるコツ

一度カツオ出汁ではなくあご出汁を使ってみてください。また白だしと醤油を合わせることと味醂を多めに使うのもオススメです。煮物は長く煮るより汁の中で冷めていくときに具材に味が染みていきます。

きっかけ

農協直売所に美味しそうな国産の筍水煮が売られていて、自分では余りつくらないメニューに挑戦してみました。

公開日:2024/04/03

関連情報

カテゴリ
たけのこわかめお花見・春の行楽

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/19 19:04
旬の味♡美味しかったです(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
ミーちゃまくん
ミーちゃまくん、おかかが美味しそうですね! レシピお試しくださり有難うございました(^^)
2024/04/08 20:48
美味しく頂きました。
usagizaki
レポート有難うございます! お写真、味が染みってそうでとっても美味しそうですね♪ usagizakiさんのお口に合ったなら嬉しいです(^^)

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