☆★芽キャベツゴロゴロのスープ♪★☆ レシピ・作り方

☆★芽キャベツゴロゴロのスープ♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
旬の芽キャベツをゴロゴロっと入れた食べ応えあるスープです。炒めて煮込むだけで美味しくなります。

材料(3人分)

  • 芽キャベツ 6〜9個
  • 2〜3個
  • にんじん 2分の1本
  • ポールウインナー又はソーセージ 3本 ソーセージなら6個位
  • 玉ねぎ 1個
  • ⚪️水 600cc
  • ⚪️コンソメ 14g(メーカーの使用量に沿う)
  • ⚪️塩、胡椒 少々
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 芽キャベツはお尻部分をほんの薄く切り、十字に浅く切れ目を入れます。外皮が多少剥がれますが、きれいならそれも使います。
  2. 2 蕪は皮を剥き、大きめのくし切り(2つか4つ)に切って面取りします。切り方が小さいと煮崩れしやすいです。
  3. 3 にんじんは乱切りにします。
  4. 4 玉ねぎは4つか6つ割りくらいの大きめのくし切りにします。
  5. 5 ポールウインナーは食べやすい大きさの斜め切りにします。普通のソーセージやウインナーも必要なら食べやすく切ります。
  6. 6 フライパンにバターを熱し、芽キャベツ、蕪、にんじん、玉ねぎ、ポールウインナーを軽く炒めます、
  7. 7 分量の水、コンソメ、塩、胡椒、ローリエを加えて煮込みます。
  8. 8 具材がちょうど良く煮えたら器によそって出します。

きっかけ

芽キャベツは何年か前まではスーパーでもあまり見かけなかった気がします。最近春先には大きめの玉がよく売られていて、思わず買わなきゃと思います。せっかくだから、切らずに丸ごと味わいたいと思ってつくりました。

おいしくなるコツ

蕪はほかの具材に比べて思いの外早く煮えたりします。余熱を考えて、早いかなくらいで火を止めます。早く煮え始めた場合は、一旦別器に取り出して煮崩れを防いでいます。炒めたときに一旦取り出して時間差で煮込むのもありです。

  • レシピID:1040033353
  • 公開日:2024/03/20
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