☆★芽キャベツゴロゴロのスープ♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 芽キャベツはお尻部分をほんの薄く切り、十字に浅く切れ目を入れます。外皮が多少剥がれますが、きれいならそれも使います。
- 2 蕪は皮を剥き、大きめのくし切り(2つか4つ)に切って面取りします。切り方が小さいと煮崩れしやすいです。
- 3 にんじんは乱切りにします。
- 4 玉ねぎは4つか6つ割りくらいの大きめのくし切りにします。
- 5 ポールウインナーは食べやすい大きさの斜め切りにします。普通のソーセージやウインナーも必要なら食べやすく切ります。
- 6 フライパンにバターを熱し、芽キャベツ、蕪、にんじん、玉ねぎ、ポールウインナーを軽く炒めます、
- 7 分量の水、コンソメ、塩、胡椒、ローリエを加えて煮込みます。
- 8 具材がちょうど良く煮えたら器によそって出します。
きっかけ
芽キャベツは何年か前まではスーパーでもあまり見かけなかった気がします。最近春先には大きめの玉がよく売られていて、思わず買わなきゃと思います。せっかくだから、切らずに丸ごと味わいたいと思ってつくりました。
おいしくなるコツ
蕪はほかの具材に比べて思いの外早く煮えたりします。余熱を考えて、早いかなくらいで火を止めます。早く煮え始めた場合は、一旦別器に取り出して煮崩れを防いでいます。炒めたときに一旦取り出して時間差で煮込むのもありです。
- レシピID:1040033353
- 公開日:2024/03/20
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