☆★サバのカレームニエル♪アーモンドバター★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
サバフィレをカレー味のムニエルにしてバターで香ばしく炒めたアーモンドをかけました。ご飯にも合います。

材料(4人分)

生サバ フィレ(骨なしの三枚おろし半身)
4枚
⚪️塩、胡椒
少々
⚪️あれば ガーリックパウダー
少々
⚪️白ワイン
大匙2
●小麦粉
大匙4
●カレーパウダー
大匙2
オリーブオイル
大匙2
アーモンドスライス
40g
バター
30g
醤油
2滴(香り付け程度)
パセリ微塵切り又はドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    サバは包丁で数カ所切れ目を入れて塩、胡椒し、あればガーリックパウダーを振って白ワインをふりかけて1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。この時間は調理時間に含みません。
  2. 2
    フライパンにバターを低温に熱し、アーモンドを炒めます。色付き始めたら火を止め、醤油を加えます。※アーモンドは急に焦げ始めることがあるので余熱を考えて色付き始めで火からおろす。
  3. 3
    アーモンドソースは別の器に取っておきます。予め小麦粉とカレー粉を混ぜておき、下味を付けたサバの裏表に満遍なく付けます。
  4. 4
    2のフライパンはきれいにしてからオリーブオイルを熱し、サバの両面にこんがり焼き目を付けて中まで火を通して焼きます。
  5. 5
    皿に移します。
  6. 6
    つくっておいたアーモンドソースとパセリをかけて出します。

おいしくなるコツ

冷凍フィレを使うときは前の晩にジップロック袋や器に入れ、白ワインをふりかけておいて冷蔵庫に入れておくと便利です。解凍されていれば切れ目を入れ塩胡椒で調理にかかればOKです。

きっかけ

青魚を摂りたいのとカレー味が好きなのでつくりました。

公開日:2024/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理さば全般

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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