カニカマで餡掛け茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 2個
- だし汁(茶碗蒸し用) 300ml
- お好きな具材(茶碗蒸し用) 1
- カニカマ 3
- だし汁(餡用) 200ml
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 1:1
作り方
-
1
溶き卵とだし汁300mlを混ぜ、こして容器に入れる。
(具材は底に入れておく) -
2
フライパンの底に布巾を敷き、半分より下くらいの水を入れ沸騰したら
アルミホイルで蓋をした容器を入れ、フライパンに蓋をして蒸す。
(中火で3分→弱火で約10分) -
3
餡を作る。
だし汁200ml、みりんと醤油を大さじ1ずつに
カニカマ(量はお好みで)をほぐしてひと煮立ちさせ、
火を止めて、水溶き片栗粉を入れる。 -
4
茶碗蒸しが出来ていたら、餡をかけて完成。
きざみ柚子があったので乗せました。
三葉を乗せても良いですし、無くても良いです。
きっかけ
時短や節約レシピにハマっている中で、凝っている感じの一品を出したくて。
おいしくなるコツ
具材はお好みですが、今回はカニカマ餡をかけるので ・ちくわ(美味しい出汁が出る) ・スライスしいたけ(うまみ) の2つを入れました。
- レシピID:1040033248
- 公開日:2024/01/13
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