☆★大根と油揚げ、舞茸の赤だし♪★☆ レシピ・作り方

☆★大根と油揚げ、舞茸の赤だし♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
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大根は赤味噌に合います。油揚げと残りもののキノコからもいい出汁が出て、冷蔵庫整理にもなる赤だしで温まりましょう。

材料(約3人分)

  • 大根 正味100g
  • 油揚げ 長方形の油揚げ1枚
  • 舞茸 60g
  • 650cc
  • 顆粒いりこ出し スティック2本(10g)
  • 赤味噌 大匙1.5
  • ※あれば、三つ葉、水菜などの青み野菜 彩り程度

作り方

  1. 1 油揚げと大根は長さを揃えて太めの千切りにします。
  2. 2 舞茸は食べ易く株分けしておきます。
  3. 3 三つ葉や三つ葉は食べやすい長さに切っておきます。
  4. 4 鍋に水といりこ出し、大根と油揚げを入れて煮ます。
  5. 5 大根がしんなりしてきたら舞茸を加えます。
  6. 6 大根が透き通ってきたら、味噌を加えて溶かします。※赤味噌は溶けにくいので、別容器に鍋の汁を少し取り、味噌を溶いておいたものを流し込むと楽です。
  7. 7 味噌が溶けたらお椀によそい、三つ葉や水菜を添えて出します。

きっかけ

週末は野菜の切れ端がけっこう有ります。煮たり揚げたりと工夫しています。

おいしくなるコツ

味噌汁はグラグラ煮ないものですが、赤味噌は煮直したとしてもそれなりに美味しいと思うのが愛知県人だったりします。

  • レシピID:1040033172
  • 公開日:2023/12/03
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