材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 豆乳
- 2'00cc
- 砂糖
- 小さじ2
- シナモン
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口大にきり、鍋に入れ豆乳を加えて、火をつけてかぼちゃにすっと竹串が通るまで煮る。
-
- 2
- かぼちゃをザルに上げ、粗熱が取れたら、ボウルにいれ、砂糖を振りマッシャーでで潰す。
-
- 3
- シナモンを振り、一度全体に混ぜた後、片栗粉を加えて、手でよく混ぜる。
-
- 4
- 全体に混ざったら、6等分して、丸めて軽く潰し団子の形にする。
-
- 5
- 油を熱したフライパンに、④を並べて片面2分くらいずつ両面を焼いて完成。
おいしくなるコツ
片栗粉はかぼちゃの水分により調整。
砂糖はかぼちゃの甘みにより調整。
シナモンはお好みで調整。
きっかけ
かぼちゃとシナモンの組み合わせが好きです。