材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/6個
- 豆乳
- 250cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種とヘタを除き、一口大に切る。
-
- 2
- 小鍋に、かぼちゃ、豆乳、砂糖、塩を入れる。
-
- 3
- アルミホイルを鍋の大きさより少し小さめに切り、フォークで適当に穴を開けて落し蓋にして、火をつける。
-
- 4
- ときどき鍋をゆすりながら、水分がほぼ無くなるまで煮て完成。
途中でかぼちゃに竹串を指し、煮える前に水分が無くなりそうであれな豆乳を適宜足す。
おいしくなるコツ
砂糖は、かぼちゃの甘みによりお好みで調整する。
きっかけ
牛乳の代わりに豆乳使ってみました。