アプリで広告非表示を体験しよう

なすのかぼちゃはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
かぼちゃの中に味付けした豚肉を入れてるので、メインのおかずになりますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
みんながつくった数 1

材料(5、6人分)

かぼちゃ
240g
豚ひき肉
100g
すりおろした生姜
小さじ1/2
塩こしょう
少々
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
なす
2本
米粉(小麦粉)
適量
【餡】
200cc
白だし
大さじ1
片栗粉
大さじ1
小口切りした万能ネギ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、ひと口大に切り600wで3分レンチンし、柔らかくなったらフォーク等で潰します。
  2. 2
    フライパンに豚ひき肉とすりおろした生姜を入れて塩こしょうを振り、火をつけて焼き付けます。
    豚肉から油が出てきたら、全体を混ぜて火を通します。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら●を入れて全体に馴染んだら火を止めます。
  4. 4
    手順1のかぼちゃに手順3のひき肉を入れて混ぜます。
  5. 5
    なすは1cm幅の輪切りにし、薄く米粉(小麦粉)をまぶします。
  6. 6
    なすとなすの間にかぼちゃを入れて挟みます。
  7. 7
    油をひいたフライパンに手順6を置いていきます。
  8. 8
    全て置いたら火をつけ、蓋をして弱めの中火で焼きます。
  9. 9
    下面のなすが焼けたら裏返し、再度蓋をして焼きます。
  10. 10
    焼いている間に、餡を作ります。
    小さめのフライパンに水、白だし、片栗粉を入れてしっかり混ぜます。
  11. 11
    しっかり混ざったら弱めの中火で火をつけ、混ぜながら火を通します。
    とろみがついたら、万能ネギを入れて餡の完成です。
  12. 12
    なすが焼けたら、お皿に取り出し、手順11の餡をかけて完成です。

きっかけ

キャンペーンで♪

公開日:2023/09/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ秋のおもてなし料理なす全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする