材料(5、6人分)
- かぼちゃ
- 240g
- 豚ひき肉
- 100g
- すりおろした生姜
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- なす
- 2本
- 米粉(小麦粉)
- 適量
- 【餡】
- 水
- 200cc
- 白だし
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小口切りした万能ネギ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、ひと口大に切り600wで3分レンチンし、柔らかくなったらフォーク等で潰します。
-
- 2
- フライパンに豚ひき肉とすりおろした生姜を入れて塩こしょうを振り、火をつけて焼き付けます。
豚肉から油が出てきたら、全体を混ぜて火を通します。
-
- 3
- 豚肉に火が通ったら●を入れて全体に馴染んだら火を止めます。
-
- 4
-
- 手順1のかぼちゃに手順3のひき肉を入れて混ぜます。
-
- 5
-
- なすは1cm幅の輪切りにし、薄く米粉(小麦粉)をまぶします。
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- 6
- なすとなすの間にかぼちゃを入れて挟みます。
-
- 7
-
- 油をひいたフライパンに手順6を置いていきます。
-
- 8
- 全て置いたら火をつけ、蓋をして弱めの中火で焼きます。
-
- 9
- 下面のなすが焼けたら裏返し、再度蓋をして焼きます。
-
- 10
- 焼いている間に、餡を作ります。
小さめのフライパンに水、白だし、片栗粉を入れてしっかり混ぜます。
-
- 11
- しっかり混ざったら弱めの中火で火をつけ、混ぜながら火を通します。
とろみがついたら、万能ネギを入れて餡の完成です。
-
- 12
- なすが焼けたら、お皿に取り出し、手順11の餡をかけて完成です。
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