とうもろこしと明太子の白だしご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 とうもろこしは、皮付きのままラップに包み500wで5分レンチンし、ラップをしたまま冷まします。
-
2
冷めたら1/4等分に切り、縦の列のつぶとつぶの間に包丁を入れて半分に切ります。
1列ずつ、とうもろこしの粒を親指の腹で外していきます。 -
3
明太子は、皮を取ります。
大葉は、千切りにします。 - 4 鍋に水と白だしを入れて沸騰させ、煮立ったら火を止めます。
- 5 お茶碗にご飯をよそい、とうもろこし、明太子、大葉をのせます。
- 6 手順4をかけて完成です。
-
7
今回はとうもろこしをレンチンした後に粒を外しましたが、生のままの方がポロッと外しやすいと思います。
生のまま外す場合は、手順4の時に鍋に入れて火を通してください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません