とうもろこしと明太子の白だしご飯 レシピ・作り方

とうもろこしと明太子の白だしご飯
  • 約10分
  • 300円前後
はわゆり
はわゆり
シャキシャキしたとっても甘いとうもろこしと明太子の相性がバツグン!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは、皮付きのままラップに包み500wで5分レンチンし、ラップをしたまま冷まします。
  2. 2 冷めたら1/4等分に切り、縦の列のつぶとつぶの間に包丁を入れて半分に切ります。
    1列ずつ、とうもろこしの粒を親指の腹で外していきます。
  3. 3 明太子は、皮を取ります。
    大葉は、千切りにします。
  4. 4 鍋に水と白だしを入れて沸騰させ、煮立ったら火を止めます。
  5. 5 お茶碗にご飯をよそい、とうもろこし、明太子、大葉をのせます。
  6. 6 手順4をかけて完成です。
  7. 7 今回はとうもろこしをレンチンした後に粒を外しましたが、生のままの方がポロッと外しやすいと思います。
    生のまま外す場合は、手順4の時に鍋に入れて火を通してください。

きっかけ

とうもろこしをご飯料理に使ってみたいと思って♪

  • レシピID:1040032848
  • 公開日:2023/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし白だしその他のごはん料理しそ・大葉明太子
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る