作り方
-
- 1
-
- 今回は都城市のふるさと納税返礼品
「観音池ポークミンチ&宮崎県産若鶏もも肉カット済み 1.9kgセット」の
観音池ポークミンチを使用します。
-
- 2
- 油が少し多いひき肉で、焼くと油が結構出てきますが、食べてみると、とてもあっさり!しっとり!していてびっくりしました!!とても美味しいお肉です♪
-
- 3
- 【ハンバーグを作ります】
しいたけは、みじん切りにします。
ボウルに豚ひき肉、しいたけ、卵、塩こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜます。
-
- 4
-
- 手順3を成形し、フライパンに油をひかずに焼きます。
今回、おにぎりをいろいろな形で作ってみたかったので、それに合わせて俵型や小さく丸いもの、三角などの形にしてみました♪
-
- 5
-
- ハンバーグが焼けたら出てきた油を拭き取り、焼肉のたれを入れてハンバーグに絡めます。
今回、「戸村のたれ」を使用しました♪
甘めでトロッとしたとっても美味しいタレです♡
-
- 6
- タレを絡めたら、ハンバーグの完成です。
-
- 7
- 【おにぎりを作ります】
ご飯に、
●みじん切りした大葉といりごまを混ぜたもの
●青海苔といりごまを混ぜたもの
●いりごまだけを混ぜたもの
を用意しました。
白米でも◎お好みで♪
-
- 8
-
- おにぎり1個分の半量のご飯をラップにのせ、ハンバーグをのせます。
-
- 9
- 残りの半量のご飯をのせて成形したら完成です。
海苔を巻いても美味しいです!
きっかけ
キャンペーンで、肉巻きおにぎりをイメージして作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません