材料(2、3人分)
- 白菜
- 5枚
- 人参
- 1/2本
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 炒りごま
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は、1cm幅に切ります。
人参は、千切りにします。
-
- 2
- 人参と白菜(人参は白菜の下に)を耐熱容器に入れ、ラップや蓋などはせずに600wで5分レンチンします。
-
- 3
- 別の耐熱容器に砂糖、みりん、醤油を入れて、600wで30秒くらいレンチンし、フツフツとなってきたら取り出します。
-
- 4
- 白菜と人参から出てきた水分を切り、手順3と炒りごま、すりごまを入れて混ぜ合わせたら完成です。
(出てきた水分は、味噌汁等に♪)