ちゃちゃっと蓮根きんぴら! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzupapa
ちょっぴりピリ辛!スタンダードなきんぴらです!
辛いのが苦手な方は、鷹の爪無しで作ってください!
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

蓮根
400g
◎水
600cc
◎お酢
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ2
●料理酒
大さじ2
●濃口醤油
大さじ2
鷹の爪(無しでもOK)
1本
ごま油
大さじ1.5
炒りごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    蓮根を洗って皮を剥き
    スライスして一口大にカットしたら、◎を合わせた酢水に3分程漬けてアク抜きします!
  2. 2
    その間に、鷹の爪を輪切りにして●と一緒に混ぜておきます!
  3. 3
    さぁ、後は炒めて行くだけです!
    フライパンにごま油をひき
    蓮根を入れたら強めの中火で炒めます!
  4. 4
    蓮根に火がとおったら、混ぜておいた●を加え
    混ぜながら煮詰めていきます!
  5. 5
    煮詰まって照りが出たら火を止めます!
  6. 6
    仕上げに、炒りごまを加えて
    混ぜ合わせたら完成です!

おいしくなるコツ

調味料を加えたらコゲやすいので気をつけてください!

きっかけ

蓮根をいただいたので、お弁当にも使えるきんぴらにしました^_^

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん簡単夕食簡単おもてなし料理幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

yuzupapa どうもyuzupapaです^_^ 小学校の娘も妻も大満足な おかずや簡単なおつまみを載せていきたいと思います!! パパさん方も休日に腕を奮ってみてください^_^

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/02 12:35
蓮根が安かったので、こちらのレシピで作りました!今回は鷹の爪無しで作りましたが、優しいお味で美味しかったので、次回鷹の爪アリでリピします!
あんにゃーしゃー
あんにゃーしゃーさん、レポありがとうございます♪
2023/01/25 08:38
参考にしました。
ももっくま
ももっくまさん!レポありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする