材料(2人分)
- 袋うどん
- 2袋
- 豚ひき肉
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 大根
- 正味100g
- にんじん
- 正味30g
- ネギ5ミリ輪切り
- 20cm分
- ⚪️水
- 500cc
- ⚪️顆粒鰹だし
- 4g(スティック2分の1)
- ⚪️顆粒アゴだし又はいりこだし
- 4g(スティック2分の1)
- ⚪️酒
- 小匙2
- ⚪️みりん
- 小匙2
- ●赤味噌
- 大匙2.5
作り方
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- 1
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- 大根、にんじんは5ミリ厚さくらいの拍子切りに、油揚げは細切りにします。
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- 2
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- 鍋に⚪️印の材料を合わせて沸騰させ、にんじん、大根、ひき肉、油揚げの順に加えていき、挽肉が団子に固まらないようにほぐしながら5〜6分煮込みます。
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- 3
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- 大根、にんじんが柔らかくなってきたら●印の味噌を入れて溶かし、更に4分ほど煮込みます。
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- 4
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- ネギを加えて火を止めます。
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- 5
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- 袋麺は加熱調理可能表記のあるポリ袋に移し、口を縛ります。箸などで突いて空気穴を作り、レンジに2分ほどかけます。
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- 6
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- 熱いので注意して袋から丼に麺を移します。
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- 7
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- 汁を温め直す必要があれば温め、丼によそって麺をほぐして出します。
おいしくなるコツ
麺をレンジで調理すると懐かしいソフト麺の香りがよみがえります。赤味噌の量は味見して加減してみてください。
きっかけ
何年たっても思い出す、あの頃の味ですね。
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