材料(5人分)
- 大根
- 15cmの輪切り
- ●鶏ひき肉
- 250g
- ●えのき
- 1/2袋
- ●人参
- 1/2本
- ●すりおろした生姜
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●こしょう
- 少々
- ●さとうきび糖
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- 水
- 180ccくらい
- みじん切りした大根の葉
- 1/2カップ
- みりん
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 小さじ2
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を3cm幅の輪切りにし、2cmの正方形に中央をくり抜きます。
耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、600wで6分レンチンします。
(出てきた水分は、取っておいてください)
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- 2
- えのきと人参は、粗いみじん切りにします。
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- 3
- ボウルに●を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
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- 4
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- 油を引いたフライパンに大根をのせ、手順3を中央に詰めます。
余った肉ダネは、ハンバーグやロールキャベツ等に♪
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- 5
- 中火で焼き、焼き色がついたら裏返して蓋をして焼きます。
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- 6
- 火が通ったらお皿に移します。
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- 7
- 大根を焼いたフライパンに水(手順1のレンチンして大根から出てきた水分と合わせて200cc)、白だし、みりん、大根の葉を入れて沸騰させます。
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- 8
- 沸騰したら水溶き片栗粉を入れ、しっかりとろみがついたら大根にかけて完成です。
大根は皮付きのままです♪