【簡単なのに本格】ご飯でひとくちきな粉せんべい レシピ・作り方

【簡単なのに本格】ご飯でひとくちきな粉せんべい
  • 約30分
  • 100円以下
はわゆり
はわゆり
カリッと香ばしいです♪
少しずつ水分が抜けて固さが変わっていく過程も楽しいです‘٩꒰。•◡•。꒱۶’

材料(2人分)

  • ご飯 70g
  • きな粉 小さじ1
  • タカラ本みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大きめに切ったラップにご飯を広げてのせ、全体にきな粉をかけてもう1枚同じ大きさのラップをかぶせます。
  2. 2 麺棒(ラップの芯でも)をコロコロ転がし、ご飯を潰しながら1mmくらいの薄さにのばします。
    ご飯のつぶれ方があまかったら、広げたご飯を2つにたたんでもう1度コロコロしてください。
  3. 3 小さじを使って型抜きします。
    小さじの縁を水に濡らしてご飯にかぶせ、小さじの縁を使って型抜きします。
  4. 4 水で濡らしておくと、小さじの縁にご飯がつきません。もしご飯が小さじにくっついてきたら、指先を水で濡らしてゆっくり剥がすと綺麗に取れます。
  5. 5 型抜きが終わったら、ラップからご飯をゆっくり剥がしてご飯同士がつかないようにフライパンにのせます。
  6. 6 時々返しながら、弱火でじっくり焼きます。
  7. 7 みりん、砂糖、醤油を混ぜ合わせておきます。
  8. 8 カリッと焼けたら、手順7を入れてせんべいに絡めます。
  9. 9 絡めたらクッキングシートにせんべいをのせて冷まします。
    フライパンにのせたまま冷ますと余熱で焦げて苦くなります。
  10. 10 タレが固まったら完成です。
  11. 11 少し分厚い3mmくらいの厚さも作ってみました。
    薄いものより焼く時間が長くなりますが、食感が違って美味しいです♪

きっかけ

キャンペーンで、みりんを使う料理を考えていて♪

  • レシピID:1040032054
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい残りごはん・冷ごはん100円以下の節約料理簡単お菓子きなこ
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る