甘辛く煮た油揚げが美味しい鍋うどん レシピ・作り方

甘辛く煮た油揚げが美味しい鍋うどん
  • 約15分
  • 300円前後
はわゆり
はわゆり
油揚げに味付けしたので、スープは薄味にしましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜は、3cm幅に切ります。
    人参は、斜めに輪切りにします。
    長ネギは、1cm幅で斜めに切ります。
  2. 2 土鍋に水、白だし、鶏肉、白菜、人参、長ネギ、椎茸を入れて煮ます。
  3. 3 煮ている間に、油揚げの甘辛焼きを作ります。
    油揚げは、3cm✖︎5cmくらいに切ってフライパンで焼きます。
    油が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取りながら焼いてください。
  4. 4 カリッと焼けたら、砂糖と醤油を入れて絡めたら甘辛焼きの完成です。
  5. 5 冷凍うどんを表記の時間レンチンし、解凍します。
  6. 6 具材が煮えてきたら、うどんを入れて軽くほぐし、卵を落とします。具材に火が通り、卵がお好みの硬さになったら火を止めます。
  7. 7 油揚げの甘辛煮をのせたら完成です。

きっかけ

油揚げがあったので、作ってみました♪

  • レシピID:1040031823
  • 公開日:2022/10/12
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カテゴリ
鍋焼きうどん長ネギ(ねぎ)にんじん白菜油揚げ
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