さつまいもの蜂蜜煮で きのことさつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4、5人分)
- お米
- 2合
- 水
- 2合の線のところ
- 舞茸
- 1/2パック
- えのき
- 1袋
- しめじ
- 1パック
- かつおだし顆粒
- 3g
- 白だし
- 大さじ1
- さつまいもの蜂蜜煮
- 100g(お茶碗1杯くらい)
- 塩昆布
- 大さじ2
- 小口切りした万能ネギ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 舞茸は食べやすい大きさに手でほぐしておきます。
えのきは5cm幅に切ります。
しめじは、石づきを切り落とし、手でほぐしておきます。
-
- 2
- 炊飯器にお米を入れ、お水を2合の線のところまで入れます。かつおだし顆粒と白だしを入れて軽く混ぜ、キノコをのせていつも通りご飯を炊きます。
-
- 3
- 炊けたら、レンチンして温めたさつまいもの蜂蜜煮(さつまいも1本を蜂蜜大さじ1と醤油小さじ1で煮たもの)を入れて軽く混ぜ、お茶碗によそいます。
-
- 4
- 塩昆布と万能ネギをかけて完成です。
きっかけ
さつまいもの蜂蜜煮があったので、作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きのこはお好みのものでᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ