かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 南瓜 400g
- 水 200ml
- だしの素(コツ参照) 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
南瓜を1口大にきる。
南瓜以外の材料を全て鍋に入れ沸騰させる。 -
2
南瓜の皮を下向きにして入れ火にかける。
(コツ参照) -
3
アルミホイルをクシャクシャにしたものを落し蓋の代わり入れるor鍋蓋をする。
再び沸騰してきたら、弱めの中火で10分。 -
4
蓋を開け火の通りを確認し
煮汁が少し残るくらいに煮詰めて完成!
最後は煮崩れしない程度に、味を染み込ませながら煮ました。 -
5
南瓜補足情報✿*:・゚
ヘタがよく乾燥しているもの、重量感があり左右対称、綺麗な丸になったものが良いとされています。
皮の一部が濃いオレンジ色なのが甘い証拠だそうです。 - 6 時短で作りたい方は、具を入れて上から調味料入れて落し蓋をして煮込んでも美味しくできます५✍⋆*
きっかけ
和食の料理人の父に教わりました!出汁は簡単にだしの素を使用してます。
おいしくなるコツ
✏️南瓜の皮を下にすることで、上手く火が通るそうです。 ✏️煮崩れしないように、隙間なくぎっしり並べるのが理想です。 ✏️かつおだしは南瓜の煮物にあまり合わないそうです。煮干し出汁がおすすめ。 ✏️ 醤油の代わりに薄口醤油を使うと色が綺麗。
- レシピID:1040031580
- 公開日:2022/08/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
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