サラダ丼 レシピ・作り方

サラダ丼
  • 約15分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
サラダ巻きの具を「丼」にしました♪ 味は完全にサラダ巻きです!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 すし飯を作ります。
    砂糖、酢、塩を耐熱容器に入れ600wで40秒レンチンし、炊きたてのご飯に入れて、切るように混ぜます。
    均一に混ざったら、すし飯の完成です。
  2. 2 レタスは、1cm幅で3cmくらいの長さに切ります。
    きゅうりは、1cmのいちょう切りにします。
    魚肉ソーセージは、1cm幅に切ります。
    大葉は、千切りにします。
  3. 3 ウインナーは、1cm幅に切り、フライパンで焼きます。
  4. 4 炒り卵を作ります。
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖と白だしを入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 熱したフライパンに油をひき、卵を入れます。
    卵が固まってきたら、菜箸を大きくゆっくり回して卵に火を通します。
    卵に火が通ったら、炒り卵の完成です。
  6. 6 シーチキンとコーンは、汁気を切っておきます。
  7. 7 盛り付け例①
    どんぶりにご飯をよそいます。
    レタスと炒り卵をのせ、マヨネーズをかけます。
    ウインナー、きゅうり、シーチキン、大葉、刻み海苔をのせてマヨネーズをかけたら完成です。
  8. 8 盛り付け例②
    どんぶりにご飯をよそいます。
    レタスと炒り卵をのせ、マヨネーズをかけます。
    ウインナー、コーン、きゅうり、シーチキン、刻み海苔をのせマヨネーズをかけたら完成です。
  9. 9 盛り付け例③
    どんぶりにご飯をよそいます。
    レタスと炒り卵をのせ、マヨネーズをかけます。
    魚肉ソーセージ、きゅうり、シーチキン、コーン、刻み海苔をのせマヨネーズをかけたら完成です。
  10. 10 具材は、お好きなもので、お好きな組み合わせで♪

きっかけ

ずっと作ってみようと思っていて、今回どんぶりがテーマということで作りました♪

  • レシピID:1040031265
  • 公開日:2022/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の寿司炒り卵ツナ缶レタス
はわゆり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る