キャンプ飯!お肉のしぐれ煮のせそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめん
- 6束
- 牛肉
- 150g
- 豚肉
- 150g
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みじん切りした生姜
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 5枚
- かつお節
- 2袋(2g✖️2)
- 卵
- 4こ
- めんつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- そうめんは茹でて、流水で洗い水気をしっかり切っておきます。
-
- 2
- 卵は茹でて殻をむき、半分に切ります。
糸で切ると断面が綺麗です。
-
- 3
- フライパンに牛肉、豚肉、水、砂糖、酒、醤油、生姜を入れて煮詰めます。
煮詰まったら甘辛煮の完成です。
-
- 4
- きゅうりと大葉は、千切りにします。
-
- 5
- そうめんをお皿に盛り、甘辛煮、きゅうり、大葉、かつお節、ゆで卵をのせ、いりごまを振ります。
-
- 6
- めんつゆをかけて完成です。
お肉に味がついているので、いつもよりかける量を少なめにしたほうがいいと思います。
おいしくなるコツ
今回、牛肉と豚肉の両方を使いましたが、どちらかだけでも◎
きっかけ
牛肉と豚肉があったので♪
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