キャンプ飯!お肉のしぐれ煮のせそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
しぐれ煮は前日に作っておけば楽です♪ゆで卵は茹でたての方が美味しいかなと思います( ⸝⸝⸝ ᐢ ᵕ ᐢ ⸝⸝⸝ )

材料(4人分)

そうめん
6束
牛肉
150g
豚肉
150g
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みじん切りした生姜
大さじ1
50cc
きゅうり
1本
大葉
5枚
かつお節
2袋(2g✖️2)
4こ
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    そうめんは茹でて、流水で洗い水気をしっかり切っておきます。
  2. 2
    卵は茹でて殻をむき、半分に切ります。
    糸で切ると断面が綺麗です。
  3. 3
    フライパンに牛肉、豚肉、水、砂糖、酒、醤油、生姜を入れて煮詰めます。
    煮詰まったら甘辛煮の完成です。
  4. 4
    きゅうりと大葉は、千切りにします。
  5. 5
    そうめんをお皿に盛り、甘辛煮、きゅうり、大葉、かつお節、ゆで卵をのせ、いりごまを振ります。
  6. 6
    めんつゆをかけて完成です。
    お肉に味がついているので、いつもよりかける量を少なめにしたほうがいいと思います。

おいしくなるコツ

今回、牛肉と豚肉の両方を使いましたが、どちらかだけでも◎

きっかけ

牛肉と豚肉があったので♪

公開日:2022/06/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦牛肉のしぐれ煮きゅうりしそ・大葉豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする