☆★酒のつまみに♪蕗のきんぴら風★☆ レシピ・作り方

☆★酒のつまみに♪蕗のきんぴら風★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
一年中手に入りやすい蕗の水煮で出来る酒のつまみです。醤油辛くない、ピリッと甘辛味はご飯のおかずにも向いています。

材料(2人分)

  • 市販蕗の水煮 正味140g
  • にんじん 皮を剥いた正味40g
  • 鷹の爪 小1本
  • ◯出し汁 100cc
  • ◯麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大匙1
  • ◯酒 大匙1
  • ◯みりん 50cc
  • ◯パルスイートか砂糖 大匙1 、砂糖なら大匙1.5杯
  • ★胡麻油 大匙1
  • ※トッピング用 入り胡麻 少々

作り方

  1. 1 蕗をザルにあけ、さっと水で流して水切りしておきます。今回は予め6cmほどに切り揃えてあるものを使用しました。
  2. 2 にんじんは、長さ太さを蕗となるべく揃えて切ります。
  3. 3 鷹の爪は半分に切ってタネを抜きます。お好みで小口切りでもOKです。
  4. 4 小さめのフライパン等に胡麻油を引き、鷹の爪を加えてから中火にかけます。そこでにんじん、蕗の順に炒めていきます。良く炒め合わせたら◯印の材料を加えて、一旦火を強めます。
  5. 5 火力を中弱火→弱火と調節しながら、5〜7分煮ます。にんじんが煮え(固め)、煮汁が多少残る程度になったら火を止めます。そのまま冷まして暫くおきます※そうすることで味が染みます。
  6. 6 器に盛り、入り胡麻をトッピングして出します。

きっかけ

炊き合わせに使用しようと水煮が買い置きしてありましたが、ピリ辛味が食べたくなって、きんぴら風に変更しました。

おいしくなるコツ

均一に煮えるように、にんじんの太さはなるべく揃えて切りましょう。辛さは唐辛子で調節してみてください。熱い油に香味野菜を加えると焦げ易いので、手順4のようなやり方をしています。

  • レシピID:1040030878
  • 公開日:2022/05/13
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