☆★酒のつまみに♪蕗のきんぴら風★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販蕗の水煮 正味140g
- にんじん 皮を剥いた正味40g
- 鷹の爪 小1本
- ◯出し汁 100cc
- ◯麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大匙1
- ◯酒 大匙1
- ◯みりん 50cc
- ◯パルスイートか砂糖 大匙1 、砂糖なら大匙1.5杯
- ★胡麻油 大匙1
- ※トッピング用 入り胡麻 少々
作り方
- 1 蕗をザルにあけ、さっと水で流して水切りしておきます。今回は予め6cmほどに切り揃えてあるものを使用しました。
- 2 にんじんは、長さ太さを蕗となるべく揃えて切ります。
- 3 鷹の爪は半分に切ってタネを抜きます。お好みで小口切りでもOKです。
- 4 小さめのフライパン等に胡麻油を引き、鷹の爪を加えてから中火にかけます。そこでにんじん、蕗の順に炒めていきます。良く炒め合わせたら◯印の材料を加えて、一旦火を強めます。
- 5 火力を中弱火→弱火と調節しながら、5〜7分煮ます。にんじんが煮え(固め)、煮汁が多少残る程度になったら火を止めます。そのまま冷まして暫くおきます※そうすることで味が染みます。
- 6 器に盛り、入り胡麻をトッピングして出します。
きっかけ
炊き合わせに使用しようと水煮が買い置きしてありましたが、ピリ辛味が食べたくなって、きんぴら風に変更しました。
おいしくなるコツ
均一に煮えるように、にんじんの太さはなるべく揃えて切りましょう。辛さは唐辛子で調節してみてください。熱い油に香味野菜を加えると焦げ易いので、手順4のようなやり方をしています。
- レシピID:1040030878
- 公開日:2022/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ
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