☆★アサリたっぷり満足パスタ♪★☆ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
- 1 まず乾燥舞茸はひたひたの熱湯(分量外)に漬けて戻しておきます。後ほど柔らかく戻ったら水を切ります。生の舞茸なら食べやすく割いておきます。
- 2 冷凍アサリも活も表面を水で洗い、耐熱器に入れて白ワインを加えます。蓋かまたはラップをふわっとして冷凍は4分、活は3分ほど様子を見ながらレンジにかけます。貝の口が開いてたOKです。
- 3 アサリ缶は汁と身を別にします。汁は1番で出た汁、缶詰め汁と合わせて140〜150cc有ればOKです。
- 4 グリーンアスパラは斜め切り(冷凍も生もそのまま)生で特別太い場合は熱湯でさっとゆがいても良いでしょう。
- 5 玉ねぎは縦半切りにしたら横にして繊維に逆らって1cmくらいの太さに切ります。
- 6 ニンニクは粗みじんに切ります。
- 7 ベーコンは長いものは半分に切り、更に幅も半分に割きます。
- 8 フライパンにバターを熱し、ニンニク、ベーコン、玉ねぎ、戻した舞茸、グリーンアスパラを炒めます。
- 9 そこにアサリ殻付き、身だけを加えて混ぜ返し、塩、胡椒をしたら汁も全部加えて一混ぜして火を止めておきます。
- 10 たっぷりの熱湯(分量外)でスパゲティ乾麺を茹でます。メーカーの説明書に沿った茹で時間より短かめに茹で終えてザルに上げます。※中心に芯が少し残るアルデンテより更に一歩手前が最適です。
- 11 茹で上げたスパゲティをフライパンに入れて具と混ぜます。皿に盛り、黒胡椒、パルメザンチーズを振って出します。
きっかけ
美味しいパスタと白ワインの気分だったのでストック食材でつくりました。
おいしくなるコツ
このメニューではスパゲティを茹でるときに塩を使用していませんが、塩を使用した場合は具の調味に使う塩を加減してみてください。ちなみに茹で時間7分を5分半で切り上げてかなり固く感じましたが、アサリの汁を吸って丁度よくなりました。
- レシピID:1040030461
- 公開日:2022/02/18
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