圧力鍋でやわらか居酒屋風ホルモン煮込み レシピ・作り方

圧力鍋でやわらか居酒屋風ホルモン煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
パパのレシピ
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食べたくなったので

材料(4人分)

  • 白モツ 400g
  • 大根 3分の1
  • 人参 1本
  • こんにゃく 1枚
  • 木綿豆腐 1丁
  • ネギの青い部分 2〜3
  • ショウガ 一片
  • ★水 500cc
  • ★本だし 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★氷砂糖 30g
  • 赤味噌 お玉1
  • ネギ 半分

作り方

  1. 1 白モツを熱湯でゆすぎます
  2. 2 圧力鍋に白モツとショウガ輪切り、ネギの青い部分を入れて圧力鍋にて、20分加圧します。
  3. 3 自然に圧力を抜きます。
    モツを、1度水で洗います。
  4. 4 モツと野菜と★を水から煮込みます。
    沸騰したら、赤味噌をいれます。
    次に、こんにゃくと豆腐をいれます。
    沸騰したら出来上がりです。
    最後にネギを添えて完成

きっかけ

土佐煮風を食べたくて、赤味噌で煮込みました

おいしくなるコツ

赤味噌と氷砂糖を使う事により、甘みとまろやかさがにじみでます。 氷砂糖がない場合、砂糖大さじ2で代用出来ます。

  • レシピID:1040030019
  • 公開日:2021/12/08
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夕食の献立(晩御飯)その他の煮物
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