アプリで広告非表示を体験しよう

比内鶏モツのつや煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
甘辛い味付けが、美味しいよ♬。

材料(2人分)

●鶏レバー
約55g
●砂肝
約50g
●鶏ハツ
約15g
●きんかん(玉子入モツ)
約25g
●玉ひも
約45g
長ネギ(2cm斜め切り)
1/2本
生姜
3片
★酒
200ml
★醤油
60ml
★みりん
50ml
★砂糖
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏レバーは、分量外の沸騰湯に入れ、色が変わったらザルにあげて流水で粗熱を取り、水気を切って、一口大に切ります。
  2. 2
    砂肝は、白く硬い部分をそぎ落とし、食べ易い大きさに切ります。
  3. 3
    鶏ハツは、縦1/2に切り、きれいに水洗いし、水気を切ります。
  4. 4
    玉ひもは、一口大に切ります。
  5. 5
    きんかんを用意します。
  6. 6
    生姜3片のうち2片は「煮込み用」で、水洗いし、皮付きのまま薄切りにします。残りの1片は「飾り用:針生姜」で、皮をむき、細い千切りにして水に放ち、水気を切ります。
  7. 7
    鍋に★、「1〜5」、「煮込み用:生姜」、長ネギを入れ、強火にかけます。
  8. 8
    煮立ったら、アクを取り、中火にして煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  9. 9
    器に盛り付け「6」の「飾り用:針生姜」をトッピングし【完成で〜す♬】

きっかけ

比内鶏モツがGET出来、旦那ちゃんのリクエストで。。。

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理生姜(新生姜)その他の鶏肉鶏レバー砂肝
関連キーワード
9110 比内鶏 鶏もつ モツ
料理名
比内鶏モツのつや煮

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする