ババの絶品 牛スネ肉のワイン煮込み レシピ・作り方

ババの絶品 牛スネ肉のワイン煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
パパのレシピ
パパのレシピ
スネ肉が、安かったので。
赤ワインも余っていたので、作りました。
お肉ガッツリ、ビールにも合います。

材料(4人分)

  • スネ肉 約500g
  • 人参 1本
  • ブロッコリー 半束
  • オリーブオイル 大1
  • 塩コショウ 少々
  • ★赤ワイン 400cc
  • ★水 150cc
  • ★ウスターソース 大2
  • ★みりん 大1
  • ★コンソメキューブ 1個
  • ★玉ねぎ 1個
  • ★ニンニク 1片
  • ★ショウガ 少々
  • ★ケチャップ 大1
  • ★はちみつ 大1

作り方

  1. 1 牛スネ肉両面に塩コショウを振ります。
    冷蔵庫にて、1時間以上なじませてください。

    熱したフライパンに、オリーブオイルをいれ、両面に焦げ目をつけます。
  2. 2 人参縦3センチにし4等分
    ブロッコリーは、食べやすい大きさにきります。
    (くずれやすいので、大きめで)
  3. 3 圧力鍋に、★をいれます。
    玉ねぎとニンニクは、すりおろし。
    ショウガは、輪切りで。
    強火でアルコールを飛ばします。
  4. 4 沸騰したら、スネ肉と人参、ブロッコリーを入れて圧力鍋で20分加熱します
  5. 5 圧力鍋の圧を逃します。
    完全に圧が抜けたら、蓋を外し温めなおして食べて下さい。

きっかけ

お酒大好きキッチンドランカーの気まぐれレシピです^_^

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、煮くずれしやすいので大きめにカットがよいです。 最後に煮込み汁を飛ばしてお好みの味にして下さい^_^ 圧力鍋がない場合、弱火で3時間煮込んで下さい。

  • レシピID:1040029971
  • 公開日:2021/12/01
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