あつあつ☆ホワイトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備
ほうれん草、ゆで卵、ブロッコリーはあらかじめ湯がいて水気を切っておく。ゆで卵はスライスする。 - 2 フライパンに☆をすべて入れて、泡立て機でよく撹拌して小麦粉のだまが消えたら中火で加熱。焦げないよう絶えず混ぜながら沸いてきたら弱火にして1分加熱。塩、こしょうで味を整える。
- 3 玉ねぎは薄切り、ほうれん草とベーコンは食べやすいよう3センチ幅に切る。フライパンで玉ねぎ、ベーコンを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらほうれん草を加え塩こしょうで調味する。
- 4 マカロニを深めの鍋で茹でる。加熱時間は規定の時間で。
- 5 グラタン皿にホワイトソース、マカロニ、具材、ホワイトソースの順に入れて上にとろけるチーズとパルメザンチーズ、パン粉を乗せて200℃のオーブンで20分焼く。焼き色がつくまで調整する。
- 6 仕上げにブロッコリー、ゆで卵を乗せて追加で3分程温めたら出来上がり。
きっかけ
寒くなってきたのでホワイトソースとチーズを頬張りたくて。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは味を薄めにして具材にちょっと濃いめにしたら飽きずに食べきれました。
- レシピID:1040029896
- 公開日:2021/11/15
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
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