副菜に☆鶏もも肉と野菜の煮物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
鶏もも肉の旨みで野菜が美しい煮物です。
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材料(2人分)

鶏もも肉
140g
大根
85g
人参
60g
里芋
100g
エリンギ
100g
サラダ油
小匙1
○水
250㏄
○みりん・酒
各大匙2
○だし醬油
大匙2~3
枝豆(冷凍)
20粒

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
    人参は7㎜幅の半月切り。
    大根は1㎝幅のいちょう切り。
    里芋は皮を剥き一口大に切る。
    エリンギは食べやすい大きさに切る
    冷凍枝豆はさやから出す。
  2. 2
    鍋又はフライパンにサラダ油を
    熱し大根、鶏もも肉の皮を下にし
    皮をこんがり焼めをつける。
  3. 3
    2に残り野菜と水を加え
    煮立ったら灰汁を取り除き
    ○を加え落とし蓋をし
    中火位で煮る(15分位)
  4. 4
    3に枝豆を加え温め程度煮る。
    器に盛りつける。

おいしくなるコツ

薄味です。 醬油控えめに入れ味を見ながら ご家庭の好みの濃さに調整してください。 砂糖なしなので甘めが好み方は砂糖加えて 下さい。

きっかけ

半端残りの野菜の整理を兼ねた煮物です。

公開日:2021/11/11

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カテゴリ
その他の煮物エリンギにんじん大根鶏もも肉

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