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☆★鶏もも肉のくわ焼き♪ネギ添え★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
鶏もも肉を、蜂蜜も入った甘味のあるタレにしっかり漬け込んで焼きました。香ばしいネギの風味とともにいただきます。

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚300g
⚪️酒
大匙4
⚪️醤油
大匙3
⚪️みりん
大匙2
⚪️蜂蜜
大匙1
⚪️チューブおろし生姜
2センチ分
細めのネギの白い部分
6cmx10本
サラダオイル
大匙1
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作り方

  1. 1
    まず、鶏もも肉は細かいスジを切ります。そうすると部分的に繋がり合っている肉が広がっていき、厚みが均等になります。それを⚪️印の調味料を合わせた漬けダレに2時間、じっくり漬けます。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを熱し、ネギに焼き目を付けたら器に取り出しておき、同じフライパンで鶏肉を皮目から両面しっかり火を通して焼きます。漬け汁は後で使うので別に取っておきます。
  3. 3
    焼けた鶏肉はお好みに応じて切り分け、皿に盛ります。
  4. 4
    漬けダレをフライパンか小鍋で煮立たせます。茶漉しなどにに通しながら、器に取り出しておいたネギと合わせます。このときに漉すのはアクを除くためです。
  5. 5
    鶏肉を盛ったところにタレをかけ、ネギを添えて出します。

おいしくなるコツ

今回は濃すぎない漬けダレでしっかりと下味を付けて焼きます。照り焼きよりあっさりと仕上げます。

きっかけ

もも肉がありましたが、しばらく揚げものを控えたいと思い、学生時代に母が弁当に入れてくれていた味を思い出してつくってみました。

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン長ネギ(ねぎ)鶏もも肉その他の鶏肉料理チキンソテー
料理名
鶏モモ肉のくわ焼き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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