鶏胸肉でロールごぼう レシピ・作り方

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げんしお
ごぼうはあらかじめレンチンしてからお肉に巻きます
焼き上がったときに切るのがドキドキ(^w^)

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
酒(肉を浸す用)
大さじ4
ごぼう
1本
オリーブ油
大さじ2
◎水
200cc
◎酒
大さじ1
◎薄口醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ1~1.5
◎和風だし
小さじ1.5
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉→厚みが5ミリくらいになるようにキッチンハサミや拳で叩いて薄くする。酒に浸ける。

    ごぼう→皮をむき、鶏胸肉の幅に合わせて切り、耐熱皿に入れてラップをし、レンジで1分半加熱。
  2. 2
    鶏胸肉を広げたら両面塩コショウをふり、ごぼうをのせたら手前側からキツく巻いていき、巻き終わりはタコ糸でぐるぐる巻く。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱したら②の全体に焼き色がつくように弱火でじっくり回転させながら焼く。
    焼き目がついたら◎を加えて蓋をし、弱火で8分煮る。
  4. 4
    タコ糸をはずし、食べやすい大きさに切ったら完成。

おいしくなるコツ

鶏肉は皮なし 弱火でじっくり中まで火を入れること 調味料を入れたら煮ますが、たまにタレをスプーンてかけるとgood 使う糸は加熱可能と記載のあるものを使用してください

きっかけ

鶏肉でボリュームあるおかずにしたくて

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ごぼうその他のだし

このレシピを作ったユーザ

げんしお 家にある調味料でソースやドレッシングも手作り♪ できるだけ少ない材料で安くスピーディーに 晩御飯やお弁当に使えるものを作ってます♪

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