超簡単♡パイシートでアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 2個
- 冷凍パイシート 1袋(2枚)
- ♡バター 20g
- ♡グラニュー糖(砂糖でも) 50g
- ♡レモン果汁 小さじ1
- ♡シナモンパウダー 適量(多めが美味しいです)
- 卵黄 1個分
- 粉糖 お好みで
作り方
- 1 まず、りんごのフィリングを作ります。
- 2 りんごを洗って4等分に切って皮を剥き、細かいいちょう切りにします。
-
3
フライパンに②のりんごと、♡のフィリングの材料を入れて中火にかけます。
バターが溶けてしんなりしてきたら、蓋をして弱火で5分程煮込みます。 -
4
蓋を取り、汁気がなくなるまで弱火で煮詰めます。
出来上がったら冷ましておきます♡ -
5
常温で5~10分おいたパイシートを麺棒で伸ばします。
今回はこの18×18のパイシートを1袋(2枚入り)用意しました。 - 6 包丁で横半分に切り、縦に4等分に切ります。1枚のパイシートを8等分にします。これを2枚とも切って下さい♡
- 7 半分の8枚のパイシートにフォークで穴を開け、残りの8枚は横に4本切れ込みを入れます。
- 8 ここでオーブンを200℃に余熱しておきます。
- 9 フォークで穴を開けておいたパイシートに、冷ましておいたりんごをのせ、その上に切り込みをいれたパイシートをのせます。
- 10 端を手でおさえ、フォークを使ってしっかりと閉じます。
-
11
鉄板にクッキングシートを敷き、パイを並べます。
表面にハケで卵黄を塗ります。 -
12
200℃のオーブンで18分焼きます。
こんがり焼けたら完成♡♡
お好みで粉糖をふって、召し上がれ♡
きっかけ
冷凍パイシートがあったので、作ってみました♡
おいしくなるコツ
パイシートは半解凍で急いで形を整える方が綺麗にできます!解凍し過ぎると作りにくいのでご注意を♡ 大きさは一口サイズにしていますが、大きく作るのもアリ♡お好みで作って見てくださいね♡
- レシピID:1040029661
- 公開日:2021/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません