簡単☆竹輪・小ねぎの卵とじ蕎麦(天かす添え) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
主婦の簡単昼食です。

材料(1人分)

蒸し蕎麦
1人前
竹輪
1本
小ねぎ
2本
1個
○麵つゆ(4倍濃縮)
大匙2~3
○水
280㏄
天かす
大匙2
七味唐辛子(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    竹輪は斜め薄切り。
    小ねぎは長さ2㎝弱位に切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    鍋に〇を加え煮立たせ、
    蕎麦と竹輪を加え2~3分煮る。
  3. 3
    2に小ねぎを散らし溶き卵を
    流しいれ、表面が半熟程度に
    煮る。
    丼に移し替え、周りに天かすを
    散らし、好みで七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

レシピの汁は薄味です。 蕎麦汁は好みの濃さに調整してください。 卵の固さも好みでどうぞ。

きっかけ

肌寒いので在庫品で温か蕎麦にした。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)卵とじ万能ねぎちくわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする