簡単☆竹輪・小ねぎの卵とじ蕎麦(天かす添え) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒸し蕎麦
- 1人前
- 竹輪
- 1本
- 小ねぎ
- 2本
- 卵
- 1個
- ○麵つゆ(4倍濃縮)
- 大匙2~3
- ○水
- 280㏄
- 天かす
- 大匙2
- 七味唐辛子(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 竹輪は斜め薄切り。
小ねぎは長さ2㎝弱位に切る。
卵は溶いておく。
-
- 2
-
- 鍋に〇を加え煮立たせ、
蕎麦と竹輪を加え2~3分煮る。
-
- 3
-
- 2に小ねぎを散らし溶き卵を
流しいれ、表面が半熟程度に
煮る。
丼に移し替え、周りに天かすを
散らし、好みで七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
レシピの汁は薄味です。
蕎麦汁は好みの濃さに調整してください。
卵の固さも好みでどうぞ。
きっかけ
肌寒いので在庫品で温か蕎麦にした。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません