簡単☆竹輪・小ねぎの卵とじ蕎麦(天かす添え) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蒸し蕎麦 1人前
- 竹輪 1本
- 小ねぎ 2本
- 卵 1個
- ○麵つゆ(4倍濃縮) 大匙2~3
- ○水 280㏄
- 天かす 大匙2
- 七味唐辛子(好みで) 適量
作り方
-
1
竹輪は斜め薄切り。
小ねぎは長さ2㎝弱位に切る。
卵は溶いておく。 -
2
鍋に〇を加え煮立たせ、
蕎麦と竹輪を加え2~3分煮る。 -
3
2に小ねぎを散らし溶き卵を
流しいれ、表面が半熟程度に
煮る。
丼に移し替え、周りに天かすを
散らし、好みで七味唐辛子をふる。
きっかけ
肌寒いので在庫品で温か蕎麦にした。
おいしくなるコツ
レシピの汁は薄味です。 蕎麦汁は好みの濃さに調整してください。 卵の固さも好みでどうぞ。
- レシピID:1040029650
- 公開日:2021/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません