簡単☆竹輪・小ねぎの卵とじ蕎麦(天かす添え) レシピ・作り方

簡単☆竹輪・小ねぎの卵とじ蕎麦(天かす添え)
  • 約10分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
主婦の簡単昼食です。

材料(1人分)

  • 蒸し蕎麦 1人前
  • 竹輪 1本
  • 小ねぎ 2本
  • 1個
  • ○麵つゆ(4倍濃縮) 大匙2~3
  • ○水 280㏄
  • 天かす 大匙2
  • 七味唐辛子(好みで) 適量

作り方

  1. 1 竹輪は斜め薄切り。
    小ねぎは長さ2㎝弱位に切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2 鍋に〇を加え煮立たせ、
    蕎麦と竹輪を加え2~3分煮る。
  3. 3 2に小ねぎを散らし溶き卵を
    流しいれ、表面が半熟程度に
    煮る。
    丼に移し替え、周りに天かすを
    散らし、好みで七味唐辛子をふる。

きっかけ

肌寒いので在庫品で温か蕎麦にした。

おいしくなるコツ

レシピの汁は薄味です。 蕎麦汁は好みの濃さに調整してください。 卵の固さも好みでどうぞ。

  • レシピID:1040029650
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)卵とじ万能ねぎちくわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る