ごぼうポタージュ レシピ・作り方

ごぼうポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
akicham
akicham
ゴボウの繊維が固くて子供が上手に食べられない為スープにしました(^^)離乳食にもオススメ!!!

材料(4人分)

  • ゴボウ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 大さじ3 (約36g)
  • 小麦粉 大さじ3
  • 2カップ(400ml)
  • 固形スープ 1個(粉末 小さじ2 )
  • 牛乳 1カップ(200ml)
  • 少々
  • ブラックペッパー お好みで
  • パセリ あれば少々

作り方

  1. 1 ゴボウを薄くスライスして、水に晒しアク抜きをする。
    【point】
    スライサーでササッと!
    形は気にしなくてOKなので適当に。
  2. 2 水を切ったゴボウ
    玉ねぎ
    バター
    小麦粉(茶こしなどで振るうと良い)
    を炒める。
    全体的にしなっとし、粉っぽさが無くなればOK
  3. 3
    固形スープ
    を入れてひと煮立ち。
    (沸騰後3分ほどでOK)
  4. 4 粗熱が取れたらミキサーにかける。
    ミキサーにしっかり1~2分かけるとまろやかになります!
  5. 5 4と牛乳をお鍋で温め、塩を少々。
    出来上がり♪

    お好みでパセリやブラックペッパーオススメです♡♡♡

きっかけ

子供にゴボウを食べてもらいたくて。

おいしくなるコツ

ゴボウが多すぎると、かなりごぼう感が強くなるので、水や牛乳で調整してください!

  • レシピID:1040029577
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープごぼうスープジャーミキサークリームスープ
akicham
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る