見切り品で食品ロス削減!おでん♪西のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎちぎりてん
- 1袋(10こ入り)
- 厚揚げ
- 1パック
- 平天
- 1袋(3枚)
- 大根
- 1本
- 鶏肉
- 400g
- 卵
- 4個
- 白だし
- 90cc
- 水
- 900cc
- 昆布
- 10cm✖️10cm
作り方
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- 1
- 卵は茹でて、固ゆで卵を作り、殻をむいておきます。
よろしければ、レシピID:1040027763 『10分茹でない!黄身しっとり、白身プルッの固ゆで卵』をご参照ください。
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- 2
- 大根は皮をむき、2cmくらいの輪切りにし、隠し包丁を入れます。
鍋に、水と昆布、大根を入れて煮ます。
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- 3
- 鶏肉は、フライパンに油をひかず、皮目から焼きます。両面に焼き色がついたら、OKです。
油を落とすために焼いていますが、気にならなければそのまま入れても◎
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- 4
- 練り物は、油抜きをします。
鍋かフライパンにお湯を沸かし、練り物を軽くくぐらせます。
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- 5
- 大根がある程度煮えたら、鶏肉と白だしを入れます。
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- 6
- 鶏肉に火が通ったら、油抜きをした練り物とゆで卵を入れて火を止めます。
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- 7
- 一度冷まし、味がしみたら完成です。
きっかけ
練り物がよく見切り品として売られているので。
具材は、お好みのもので♡