材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 水
- 600cc/200cc
- ねぎの頭
- 1本分
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
- ●ねぎの白い部分
- 10センチ
- ●醤油
- 大さじ1
- ●食べるラー油
- 小さじ2
- ●酢
- 小さじ2
- ●すりごま
- 小さじ2
- ●ごま油
- 小さじ2
- ●水
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●おろしにんにく
- 小さじ1/3
- ●おろし生姜
- 小さじ1/3
- ●七味唐辛子
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 鍋にねぎの頭、薄くスライスした生姜、酒、水600ccを入れて火にかける。ぐつぐつ沸騰したら、さらに水200cc加えて、鶏胸肉を入れる。
-
- 2
- 3分間弱火で煮る。ぴったり蓋をして火を止めて15分予熱で煮る。
-
- 3
- ねぎの白い部分をみじん切りにする。
-
- 4
- ●をすべて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 茹で鶏を薄く切ってお皿に並べ、●のソースをかけたら完成です。
きっかけ
ねぎを使ったソースが食べたくて作りました。
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